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Coût alimentaire des laitières Passer sous la barre des 130 €/1.000 litres

Le coût alimentaire représente l’ensemble des charges engagées pour alimenter les vaches ramené aux 1000 l de lait produits. Il n’est pas simple de le calculer au plus près de la réalité. Le Btpl a ainsi élaboré une méthode de calcul la plus complète possible, qui aboutit à des coûts fourragers bien plus élevés que les approches simplifiées, largement diffusées. Voici des exemples de rations répondant à des objectifs de coût alimentaire bas.

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Le coût alimentaire des vaches laitières reste un des indicateurs essentiels de l’atelier lait. Mais attention le mode de calcul n’est pas toujours exactement le même entre les différents intervenants, ni dans toutes les publications.

Le coût alimentaire des vaches laitières version Btpl est calculé pour « coller » au mieux à la réalité :

Coût alimentaire VL = coût des concentrés

                              + coût des coproduits achetés

                              + coût des concentrés autoconsommés

                              + coût des fourrages, consommés

                 par les vaches laitières durant une année entière (y compris le tarissement).

L’alimentation des génisses n’entre pas dans ce calcul, elle est comptée spécifiquement pour les génisses.

Le coût des concentrés et coproduits : englobe les concentrés, minéraux et coproduits du commerce.

Les concentrés autoconsommés : sont estimés à un prix d’opportunité (coût de production + broyage + stockage ou prix « commercialisable ».

Pour le coût des fourrages :

Cette méthode de calcul, la plus complète possible, aboutit à des coûts fourragers bien plus élevés que les approches, largement diffusées, qui consistent à ne prendre en compte que les charges opérationnelles et les frais de travaux par tiers.

La pertinence du résultat dépend de l’estimation des surfaces et concentrés réellement consommés par les vaches laitières, surtout lorsqu’il y a présence d’autres activités animales utilisant la surface fourragère (bœufs, vaches allaitantes, jeunes bovins, etc.).

Des valeurs très variables

Le coût alimentaire moyen annuel des vaches laitières peut varier de 110 à 200 €/Ml, par exploitation, dans un même groupe d’éleveurs. Les écarts sont du même ordre de grandeur quels que soient la région et le système de production. Le coût des concentrés est responsable d’environ 2/3 des écarts, et les fourrages du tiers restant.

Comment font ceux qui ont les couts les plus bas ?

Les éleveurs aux coûts alimentaires les plus bas agissent sur tous les leviers possibles :

Exemple de ration répondant à ces objectifs

Besoins pour une ration vache laitière. (©Btpl)
 
AlimentQuantités

Coût €/t

Ration 26 l avec 0 kg de VL

Ration 32 l avec 2 kg de VL

Ration 40 l avec 5 kg de VL

2/3 ensilage maïs10kg MS90
73 € / ML   60 € / ML   50 € / ML   
1/3 ensilage herbe5kg MS110
Foin de Luzerne1,7 kg80
Maïs épi5 kg110
Drêches de brasserie5 kg65
12 € / ML10 € / ML8 € / ML
Tourteau colza1,5 kg320
  24 € / ML   59 € / ML   73 € / ML 
Urée alimentaire60g760
Cmv150 g600
Concentré de prod (VL 3 litres)0 / 2 / 5 kg320
Coûts théoriques des rations  109 € / ML129 € / ML131 € / ML

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